Расширяем горизонты развития вашего бизнеса

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статьи

Анализ рынка овощной консервации

Эксперты прогнозируют рост рынка плодоовощной консервации на 3% в течение ближайших пяти лет, замедление тенденции к премиумизации,  развитие среднего ценового сегмента. Статистика, факты, выводы.

Рынок овощной консервации является довольно старым и имеет свои сложившиеся традиции и особенности. В настоящее время он переживает очередную стадию развития – стагнацию отечественного производства, что вызвано в первую очередь нехваткой сырья и морально устаревшими производственными мощностями на большинстве предприятий. 

Плодоовощные консервы в последние пять-шесть лет пользуются особой популярностью у российских потребителей. Некоторые эксперты рынка связывают это в том числе с традициями русской кухни, другие специалисты объясняют это высоким ритмом жизни в мегаполисах и, следовательно, отсутствием времени на заготовку овощей и фруктов в домашних условиях.

Объемы производства плодоовощных консервов в России

Российское производство плодоовощной продукции, демонстрировавшее рост до 2007 г., за последние шесть лет пострадало несколько раз. Первый удар был нанесен кризисом 2008 г., как следствие по итогам 2009 г. объемы производства снизились на 9,7% или на 1016 409 туб. по отношению к 2007 г.

Подробнее... 

Рисунок 1 - Динамика объема производства плодоовощных консервов в России, туб

Источник: ФСГС

В 2010 г. еще не восстановившееся производство получило второй удар – неурожай, приведший к существенной нехватке сырья. По итогам года объемы производства упали на 4503342,3 туб., т.е. на 47,7% по отношению к 2009 г. По итогам 2011 г. отрасль продемонстрировала значительный рост – 46,7%, но не достигла даже уровня 2009 г. С этого года начинается очередной этап развития отрасли – стагнация. Номинально объемы производства ежегодно растут, при этом темп прироста остается минимальным. Так в 2012 г. было произведено 7344265 туб., что на 1,4% больше, чем годом ранее. В 2013 г. темп прироста производства снизился и составил 0,7%.

Причин снижения объемов производства плодоовощных консервов несколько, прежде всего это нехватка качественного сырья.

Производство плодоовощных консервов неравномерно распределено на территории страны и за последние несколько лет структура производства не претерпела существенных изменений.

Подробнее... 

Рисунок 2 - Территориальная структура производства плодоовощных консервов в 2013 г.

Источник: ФСГС

В географической структуре производства плодоовощных консервов в 2013 г. позицию лидера сохранил Центральный Федеральный округ, сконцентрировавший производство 47,6% продукции российского рынка. Доля Южного Федерального округа снизилась за два последних года на 4,6% и составила 18%. Приволжский округ занимает третье место среди федеральных округов по объемам производства плодоовощных консервов, его доля с 2011 г. увеличилась на 2,6 процентных пункта и составила 14,2%.

Лидерство указанных трех регионов обусловлено благоприятными климатическими условиями для развития растениеводства и как следствие концентрацией на их территории крупнейших перерабатывающих предприятий.

Существующие на сегодняшний день объемы производства консервированной продукции свидетельствуют о низком уровне загрузки консервных предприятий страны. Особенно это характерно для северных регионов.

По итогам 2012 года среднероссийский уровень использования производственных мощностей составил 56,86%.  Что связано, прежде всего, с моральным устареванием используемого оборудования, нехваткой качественного сырья, отсутствием отлаженных цепочек поставок сырья и продукции и как следствием банкротством предприятий. Наибольший уровень использования среднегодовой производственной мощности наблюдается в Приволжском и Северо-Кавказском федеральном округе – 87% и 70,3% соответственно. В регионах лидерах по производству плодоовощных консервов – ЦФО и ЮФО производственные мощности загружены только на половину – 56,4% и 52,2%.

Объемы реализации плодоовощных консервов в России

Объем потребления плодоовощной консервации в России сложно определить, т.к. немаловажным является наличие натурального производства. Иными словами, часть консервов делается из выращенных в домохозяйствах овощей и такие консервы не попадают в торговлю. Ежегодно в российских частных хозяйствах изготавливается порядка 1,5 млн.т. плодовощных консервов (оценка BusinesStat). Традиции домашних заготовок вносят весомый вклад в общий объем потребления этого вида продукции, сокращая тем самым потребление промышленной продукции, в первую очередь, консервированных огурцов и помидоров, на которые приходится около 15% от общего объема потребительского рынка консервации.

Проанализируем объемы потребления  промышленной продукции, так как именно они определяют направления развития рынка.

Динамика объема реализации плодоовощной консервации производителями аналогична динамике производства, с той лишь разницей, что темпы прироста потребления выше.

Подробнее... 

Рисунок 3 - Динамика объема реализации плодоовощной консервации промышленными предприятиями, туб.

Источник: ФСГС

Так, после неурожайного 2010 года объем реализации продукции вырос на 78,8%, в то время как производство выросло только на 46,7%. По итогам 2013 г. объем реализации плодоовощной консервации составил 7767626 туб, что на 4,1% больше, чем годом ранее.

При составлении баланса производства и реализации плодоовощной консервации становится очевидно, что при сохранении наметившихся тенденций производство не будет успевать за потреблением, как следствие, накопившиеся остатки прошлых лет будут снижаться, что благоприятно скажется на деятельности перерабатывающих предприятий.

Объемы производства и емкость рынка овощных консервов в России

Одним из основных сегментов плодоовощной консервации являются овощи и грибы – это один из стабильно растущих секторов российского рынка. На его долю приходится 16% от объема производства. Именно к данному сегменту относятся натуральные консервы, рассматриваемые в настоящем проекте.

По итогам 2013 г. объем производства овощных и грибных консервов достиг 1169447 туб, что на 6,3% больше чем годом ранее и на 54,5% больше, чем в предкризисном 2007 году.

                                  Подробнее...

Рисунок 4 - Динамика производства консервированных овощей и грибов, туб

Источник: ФСГС

Производство рассматриваемой продукции демонстрирует тенденцию роста последние десять лет. Исключение составил неурожайный 2010 г.

Производство консервированных овощей и грибов имеется на всей территории страны, но большая часть сосредоточена в ЮФО – 56,5% от общего объема производства. ЦФО и СКФО значительно отстают от региона лидера, на их доли приходится 20,9% и 12,3% соответственно.

Подробнее... 

Рисунок 5 - Территориальная структура производства консервированных овощей и грибов в 2013 г.

Источник: ФСГС

Доли остальных регионов незначительны, на них суммарно приходится 10,4%.

Объем рынка консервированных овощей и грибов по итогам 2013 г. оценивается в 1105036 тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году.

Подробнее... 

Рисунок 6 - Динамика объема рынка овощной и грибной консервации за последние годы, тонн

Источник: ФСГС, ФТС, данные АКГ «ЮИКЦ»

Объем рынка консервированных овощей и грибов во многом зависит от валового сбора овощей и объемов импорта. 2011  и 2013 гг. являются показательными, т.к. нехватка продукции отечественного производства привела к росту объемов импорта.

Таблица 3 - Расчет объема рынка овощной и грибной консервации России в 2013 г.

Показатель

Значение

Объем российского производства, туб

1 169 447,38

Объем российского производства, т.

467 778,95

Остатки на начало года, т.

130 530,93

Остатки на конец года, т.

100 504,31

Объем экспорта, т

37 438,3

Объем импорта, т.

644 668,7

Общий объем рынка, т.

1 105 035,97

Источник: ФСГС, ФТС, данные АКГ «ЮИКЦ»

В стоимостном выражении объем рынка в 2013 г. составил порядка 112,670 млрд. руб. при средней цене за 1 кг. консервированной овощной продукции 101,96 руб.

Стоимостный объем рынка овощной консервации в России с 2011 по 2013 гг. вырос на 9,8% или на 10,02 млрд. руб. Объем продаж овощных консервов в денежном выражении рос темпами, намного опережающими рост рынка в натуральном выражении. Опережение было обусловлено не только быстрым ростом цен на овощную консервацию, но и валютными разницами.

Основными факторами роста рынка плодоовощной консервации в России являются:

  • рост благосостояния населения, что позволяет приобретать готовую продукцию, произведенную промышленным способом;
  • ускоряющийся ритм жизни и как следствие нехватка времени на приготовление домашних заготовок;
  • широкий ассортимент овощных консервов, регулярное появление различных новинок, которые сложно приготовить в домашних условиях.

Ценовая конъюнктура рынка плодоовощной продукции России

Российское производство овощной консервации характеризуется положительной динамикой и ярко выраженной сезонностью производства и потребления, накладывающей определенные ограничения на производителей.

Потребительские цены на овощную консервацию увеличивались последние семь лет. Темпы роста цен различаются по видам продукции, что наглядно отображено на графике ниже.

Подробнее... 

Рисунок 7 - Динамика потребительских средних цен на консервацию в России, руб/кг.

Источник: ФСГС

Наибольшие темпы роста за 7 лет продемонстрировали консервы томатные и овощные закусочные – цена выросла на них в 2 р. Овощи натуральные консервированные, маринованные подорожали на 80%, овощные детские консервы – на 70%, фруктово-ягодные – на 76%.

Наибольшие темпы роста за последний год продемонстрировали консервы для детского питания – 8%.

Следует отметить, что согласно данным статистики потребительские цены на овощную консервацию стабильно растут из года в год. В течение года наблюдается сезонное замедление роста цен. Так для томатных консервов – с марта по май и с июня по сентябрь. Для консервов овощных закусочных – с мая по июль, а для натуральных консервов – июль – сентябрь.

 Подробнее...

Рисунок 8 - Помесячная динамика потребительских цен на консервацию в России, руб./кг.

Источник: ФСГС

Динамика цен производителей на плодоовощную консервацию на российском рынке кардинально отличается от потребительских цен.  Единственным продуктом, демонстрирующим относительно стабильный рост цены, является сок фруктовый и овощной – он в наименьшей степени подвержен сезонным колебаниям.

 Подробнее...

Рисунок 9 - Помесячная динамика цен производителей на консервацию в России, руб/туб

Источник: ФСГС

На динамику цен производителей консервов в наибольшей степени влияют цены на сырье, которые зависят помимо сезона сбора урожая, еще и от объема импорта и курса доллара.

Потребительские цены на продукцию практически не имеют сезонных колебаний. Цены на все виды консервации демонстрировали значительные темпы роста в последние семь лет. Наибольший прирост потребительских цен произошел в сегменте томатных и овощных закусочных консервов.

В тоже время цены производителей изменяются скачкообразно, единственным сегментом, имеющим стабильное развитие, является сегмент фруктовых и овощных соков. Среднегодовая динамика цен во всех сегментах положительная.

 

Объемы производства плодоовощных консервов в Краснодарском крае

Краснодарский край занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке плодовоовощных консервов. По данным службы статистики Краснодарского края, ежегодные объемы производства плодовоовощных консервов превышают 700 000 тыс. условных банок. Представленные объемы позволили краю в 2013 году покрыть 12% общероссийского рынка.

Подробнее... 

Рисунок 10 - Динамика производства плодоовощных консервов в Краснодарском крае, туб

Источник: ФСГС, МСХ

Всего же по итогам 2013 года в крае было произведено 906 800 тыс. условных банок. При этом следует отметить, что производство консервов в крае, по сравнению с общероссийским рынком, оказалось более устойчивым. Несмотря на тяжелое положение дел в отрасли в целом по стране, в 2009 году в Краснодарском крае удалось достичь роста производства плодовоовощных консервов на уровне 31%, в 2010 году объемы немного снизились – на 10%. В 2011 году наблюдались относительно устойчивые тенденции роста, а именно на 8,9%. По итогам 2013 г. объемы производства плодоовощных консервов равны  показателям прошлого года.

Львиную долю в объеме производства плодоовощных консервов занимают консервированные овощи и грибы – от 53 до 56%. Каждый год доля данной продукции растет, что связано с более стабильным спросом на нее, а так же проведением модернизаций именно на этих предприятиях.

По итогам 2013 года объем производства консервированных овощей и грибов вырос на 4,5% и составил 506 800 туб.

Подробнее... 

Рисунок 11 - Динамика производства консервированных овощей и грибов в Краснодарском крае, туб.

Источник: ФСГС по Краснодарскому краю

При этом важно отметить тот факт, что основная доля всей произведенной в крае продукции вывозятся за пределы края. На сегодняшний день во многих регионах продукция Краснодарского края позиционируется как наиболее экологически чистая и полезная, и качество кубанских производителей ценится на самом высоком уровне. Все это обуславливает значительный отток выпускаемой продукции.

Ценовая конъюнктура рынка плодоовощной продукции Краснодарского края

Цены на плодоовощную консервацию на территории Краснодарского края ниже общероссийских (исключение консервы для детского питания), что повышает вероятность их приобретения населением, а также частично защищает рынок, т.к. игроки с высокой себестоимостью продукции не смогут эффективно работать на рынке и рано  или поздно уйдут с него.

Наибольшая ценовая разница по итогам 2013 г. сложилась в категории овощи натуральные, консервированные, маринованные – 30,1 руб. за кг. В категориях консервы томатные и овощные закусочные разница на порядок меньше – 14,1 и 16 соответственно.

Таблица 4 - Динамика потребительских цен в Краснодарском крае, руб/кг

Год

Консервы овощные для детского питания, кг

Консервы овощные закусочные, обеденные, кг

Консервы томатные, кг

Консервы фруктово-ягодные для детского питания, кг

Овощи натуральные консервированные, маринованные, кг

РФ

КК

РФ

КК

РФ

КК

РФ

КК

РФ

КК

2007 г.

170,1

175,5

49,4

50,4

51,8

44,1

144,9

130,3

55,1

39,7

2008 г.

197,4

202,1

59,9

54,9

69,7

62,1

164,5

145,6

66,2

43,7

2009 г.

233,1

255,0

75,5

61,1

92,2

85,0

191,3

171,1

86,9

65,8

2010 г.

251,3

285,2

82,7

68,0

99,9

84,1

204,9

185,6

89,0

63,6

2011 г.

255,4

298,8

91,2

76,1

101,5

87,3

219,1

193,1

92,5

64,6

2012 г.

277,9

311,9

97,4

81,1

104,2

90,1

229,9

214,3

95,4

66,6

2013 г.

300,0

311,0

101,9

85,9

107,4

93,4

246,8

226,1

99,3

69,2

Источник: ФСГС

Более низкие цены на плодоовощную консервацию в Краснодарском крае способствуют росту объемов потребления данной продукции населением.

Прогнозы развития рынка

Рынок консервированной овощной продукции в России имеет большие возможности роста – спрос на овощные консервы с каждым годом возрастает, и основными факторами являются урбанизация, ускорение ритма жизни и тенденция увеличения занятости женщин, а также популяризации здорового образа жизни, что стимулирует рост потребления овощной и фруктовой продукции в целом. В тоже время необходимо отметить фактор, негативно влияющий на развитие отрасли – наличие домашних заготовок.

Отрасль плодоовощной консервации имеет свои особенности: данный вид продукции подвержен сильному влиянию фактору сезонности; положение отечественных игроков на рынке зависит от географических и климатических условий их регионов. Часть отечественных производителей прибегает к размещению заказов в странах с более выгодными климатическими условиями для выращивания продукции. Однако в последнее время перестал зависеть исключительно от климатических и географических факторов и перешел в зависимость от типа ведения домохозяйства, с изменением которого возрастает потребность в готовой консервации.

Развитие консервной промышленности подтолкнуло развитие овощеводства. Если еще несколько лет назад все отечественные производители испытывали дефицит в качественном сырье, пригодном для производства конкурентоспособных продуктов, то сегодня уже можно говорить о наличии отечественной сырьевой базы. Развитие сырьевой базы, в свою очередь, способствует и увеличению доли консервов отечественного производства. Но, в любом случае, говорить о принципиальном изменении соотношения импорта и внутреннего производства на рынке не приходится.

В перспективе недостающие для обеспечения потребностей объемы плодоовощной консервации будут по-прежнему компенсироваться импортными поставками. Вместе с тем, с каждым годом доля рынка продукции импортного производства будет заметно сокращаться. Это связывается с началом реализации отечественных инвестиционных проектов в данной отрасли.

По прогнозам EuromonitorInternational, рынок плодоовощной консервации будет расти на 3% в течение ближайших пяти лет. Тенденция к премиумизации рынка замедлится, уступая развитию среднего ценового сегмента. Эти продукты будут популярны в течение ближайших пяти лет. Потребители продолжат выбирать более сложные продукты в различных комбинациях вкуса.